간이라는 장기는 우리 몸에서 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 간기능이 저하가 된다면 해독작용이 원활하게 되지 않고 식욕부진, 만성피로등 다양한 문제가 발생할 수 있습니다. 간기능 즉, 간에 상태를 확인하기 위해서는 혈액검사를 통해서 간수치를 확인해야 합니다.
많은분들이 2년에 한번씩 건강검진을 진행하면서 혈액검사를 하면서 간수치를 확인하실 겁니다. 검사 결과가 높은 수치에 해당되는 경우 적절한 관리를 시작하여 간수치를 낮추는 것이 좋습니다. 그럼 간기능에 좋은 음식 대해서 알아보겠습니다.
간 수치가 높은 이유
간기능에 좋은 음식 대해서 알아보기 전에 간 수치가 왜 높아졌는지 대해서 알아보겠습니다. 간 정상수치를 넘어 간 수치가 높은 이뉴는 수면 부족, 잦은 음주, 만성적인 스트레스, 비만, 지방 함량이 높은 음식을 자주 섭취 등이 있습니다. 간암, 간질환 등 초기에는 별다른 이상 증세가 나타나지 않는 경향이 있어 다른 지병보다 비교적으로 발견하기 힘들기 때문에 평상시에 일상생활 습관이나 패턴을 바르게 유지하는 것이 좋습니다.
간기능에 좋은 음식
1. 부추
부추에는 베타카로틴이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 항산화 작용을 이루게 도움을 주어, 활성산소 제거에 매우 효과적입니다. 따뜻한 성분을 가지고 있어 신진대사를 빠르게 회복시켜주며, 간 해독을 도와준다고 합니다.
2. 쑥
쑥에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어가 있는데 이 성분이 간기능을 활성화 시켜주며, 알코올 분해작용을 빠르게 해줍니다. 그리고 항균작용이 있어 간염바이러스에 감염이 되었을때 효과가 탁월합니다.
3. 마늘
마늘은 독소를 제거하는데 가장 좋은 음식입니다. 마늘을 먹게 되면 신체에 항산화제 효과를 높여주고, 간에 좋은 성분들을 포함하고 있습니다. 간회복을 돕는 성분 중 아르기닌이 있는데 마을에는 아르기닌이 많이 함유되어 있어 항염작용을 도와줍니다.
마늘은 독소 배출에 도움을 주는 알리신, 셀레늄 성분이 있는데, 여기서 그냥 마늘이 아닌 흑마늘은 일반 마늘 보다 10배이상의 항염효과를 가지고 있어 간 건강을 신경쓰시는 분들이라면 일반 마늘이 아닌 흑마늘을 드신다고 합니다.
4. 강황
강황에 함유되어 있는 커큐민이라는 성분이 담즙 생성을 빠르게 촉진시켜 간이 가질 수 있는 덜어줍니다. 간세포를 건강하고 튼튼하게 말들어주며, 독소를 해독해주는 효과가 있습니다.
5. 자몽
자몽에는 글루타티온 성분이 매우 많은 과일입니다. 자몽을 먹게 되면 신체에 단백질 생성에 도움이 되고, 글라타티온 성분이 면역체계를 강화시켜주어 간해독에 큰 도움이 된다고 합니다. 또한 이노시톨 성분이 간수치를 낮추는데 도움을 주며, 지방이 쌓이는 것을 방지해 줄 수 있다고 합니다.
이렇게 간기능에 좋음 음식, 간수치가 높은 이유 대해서 알아보았습니다. 몸에 좋은 음식이라도 과하게 섭취하게 될 경우 부작용이 나타나기 때문에 과도한 섭취는 주의하시길 당부드리며, 하루 권장량을 준수하여 섭취해주시면 좋을 것 같습니다.
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