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정보나눔

새싹보리 효능, 부작용, 먹는방법 무엇일까

by 꿀팁만모아 2021. 5. 26.
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요즘 현대인들에게는 규칙적인 식습관, 잘 먹고, 잘 자고, 운동부족 등으로 인해서 성인병에 걸리시는 분들이 있습니다. 시간은 없고, 챙겨 먹을 시간이 없으니 많은 분들이 건강식품, 영양제를 많이 챙겨 드시고 계십니다. 또는 주변에서 좋다고 하는 음식을 찾아서 먹거나, 만들어서 먹어보기도 합니다. 저도 최근에 새싹보리가 좋다고 들었는데요. 이 새싹보리 효능 부작용 먹는 방법 대해서 알아보겠습니다.

 

 

▶새싹보리란

새싹보리는 정말 말 그대로 보리의 새싹입니다. 보리가 싹을 틔우고 약 일주일이 지나 10~20cm 자라난 어린 보리잎을 말합니다. 새싹보리에 싹이 나면 씨에 있던 좋은 성분들이 새싹으로 옮겨지기 때문에 이렇게 영양소가 모여있는 부분을 먹게 됩니다. 특히 비타민, 미네랄, 단백질, 아미노산, 폴리페놀 등 엄청 좋은 영양소들이 많이 있습니다. 겨울을 보낸 새싹보리가 다른 새싹에 비해서 영양소가 유독 많다고 합니다.

 

 

새싹보리 효능

▶체중감량 및 변비 개선

새싹보리를 먹으면 무조건 살이 빠지는 것이 아니라, 새싹보리에 폴리코사놀이라는 천연지방성분은 내장지방이 신체에 쌓이는 걸 막아주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어주면, 좋은 콜레스테롤 수치는 올려주어서 신체의 혈관을 건강하게 해 줍니다. 그렇기 때문에 신체가 깨끗해지고, 나쁜 지방이 줄어드니 체중조절은 자동적으로 이루어집니다. 또한 새싹보리를 먹게 되면 혈당조절과 식이섬유가 많이 있어서 장 활동을 원활하게 하여 변비 개선과 식단 관리에도 좋습니다.

 

▶간 기능 개선

간은 면역력에 영향을 가장 많이 받는 곳입니다. 그렇기 때문에 간 기능이 떨어지게 되면 체력은 물론이고, 정신력까지 힘들어져 일상생활에 영향을 많이 받게 됩니다. 이 새싹보리에는 사포나린이라는 성분이 알콜성 지방간에 효과적이며, 클로포필이라는 성분은 우리 신체에 해독작용을 도와주는 성분을 가지고 있어서 간 기능 개선의 도움을 줍니다.

 

 

▶피부미용에 좋다.

피부미백, 기미, 주름 이 3가지는 기능성 화장품에 들어있는 기능입니다. 굳이 비싼 돈을 안 주고 새싹보리를 먹으면 이 효과를 볼 수 있습니다. 비타민C가 레몬에 2~3배가량 높게 함유되어 있으며, 피부 미백과 항산화 성분의 대표적인 SOD가 풍부하여 피부 미용에도 아주 좋습니다.

 

새싹보리 부작용

새싹보리 하루 권장량은 10g으로 10g 이상 과복용 시 부작용이 발생합니다. 새싹보리는 칼륨 항량이 높기 때문에 투석하시는 분은 절대 드시면 안 됩니다. 과다 복용할 경우 저혈당 증상을 보일 수도 있으며, 설사나 복통을 일으킵니다. 아무리 좋은 음식이어도 양을 조절하여 적당하게 먹는 것이 좋습니다.

 

 

새싹보리 먹는방법

새싹보리는 열에 약하기 때문에 분말로 먹는 것이 가장 좋습니다. 차, 환으로도 먹기 편하게 나오지만 분말로 우유, 요거트 등 다양하고 편하게 드시기 좋습니다.

  • 분말로 먹을 경우 물 1컵, 1스푼 섞어서 먹습니다.
  • 새싹보리 주스는 바나나 반개, 우유 적당량, 새싹보리 분말 10g를 섞어서 먹습니다.
  • 하루 권장량은 10g이니 꼭 지켜주시길 바라겠습니다.

새싹보리 효능 부작용 먹는방법 대해서 알아보았는데요. 국내 대부분 새싹보리가 중국산이 유통된다고 하니 대형마트, 검증된 곳에서 확인하시고 구매하셔서 드시면 더욱더 좋을 것 같습니다.

 

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